香港の有名店「海皇粥店」が突如、全店閉鎖 33年の歴史に幕 - 香港経済新聞
https://hongkong.keizai.biz/headline/2566/
104: 日本ってお粥とかクッパみたいな汁飯文化に乏しいよな [377482965] (118)
  1. 2 ID:B3pUNfCw0
    ねこまんま
  2. 3 ID:x4hnwF0M0
    本当にシンプルなオカユと雑炊くらい?
  3. 4 ID:8gxPOAbZ0
    TKG(´・ω・`)
  4. 5 ID:XrSKPcqK0
    茶漬けがあるだろ
  5. 6 ID:fMFxNB7X0
    いや大量にあるだろ 食わなくなっただけだ
    昔は羽釜で炊くから穀物が焦げ付くんでそれらを煮て食うんだよ
  6. 7 ID:ZOLZp08h0
    永谷園「せやろか」
  7. 8 ID:nDn9sEI20
    おじや
  8. 9 ID:foUNihdk0
    炊飯器メーカーがなんか関係してそうなんよなぁ
  9. 10 ID:t2seiLK1M
    鶏飯
  10. 11 ID:jrhcN77Z0
    卵ご飯で十分だろ
  11. 12 ID:7W/EeEcY0
    鍋物やった翌日の朝に雑炊を食うのが楽しみです
  12. 13 ID:TASReKxl0
    一番ゆーめーな七草粥があるべ
  13. 14 ID:GIQt48yZ0
    なんか悲しくなるからな
  14. 15 ID:nEY62Z8n0
  15. 16 ID:aWWANT/n0
    ご馳走として山盛りの飯が昔から絵に残ってるぐらい飯を汁に付ける行為はあくまで粗食だったし
  16. 17 ID:fD/2TcK60
    鍋物は多いような気が🤔
  17. 18 ID:CFx1mKEb0
    あったかいごはんに冷えた味噌汁かけて食べるのうんめ🙄
  18. 19 ID:dawTJdRe0
    雑炊は少ない米で満腹になろうとするジャップ飯だろ
  19. 20 ID:nEY62Z8n0
    >>17
    縄文時代からの主食だからな。
    ドングリじゃなくて海産物の煮込み、ブイヤベース。
  20. 21 ID:ox5UElfL0
    北条氏康激怒
  21. 22 ID:8gxPOAbZ0
    日本の米飯文化舐めたらあかんよ床置き銀食器共(´・ω・`)
  22. 23 ID:jHkKDmC70
    鍋って締めの雑炊のためのもんだから
  23. 24 ID:sdL5Ul520
    雑炊的なもの大好きだわ
    気力があれば自炊でよく食べる
  24. 25 ID:9kaHZw480
    牛丼の汁だくもそうやろ
  25. 26 ID:U90E+/CG0
    とろろ飯おじや雑炊ねこまんま茶粥お茶漬け冷や汁
  26. 27 ID:IXAlQmxz0
    しもつかれ
  27. 28 ID:/gc721sD0
    お粥は作るのに時間かかりすぎる
  28. 29 ID:rC+uWHua0
    雑炊は出来立ては大好きなんだが、ぶよぶよになり始めるともうすごい苦手な食べ物になってしまう
  29. 30 ID:CFx1mKEb0
    粥とか雑炊って芋タコ南京くらい女性が好むイメージはある
  30. 31 ID:bfy2j4WI0
    老人だらけの国なんだから、もっとお粥屋増やせよ
    ラーメン屋なんかもう終わりやぞ
  31. 32 ID:sdL5Ul520
    松屋的なとこ行くと白飯特盛とかにして味噌汁や豚汁に白飯ぶっこんで食う
  32. 33 ID:sdL5Ul520
    >>28
    圧力鍋あったらすぐよ
  33. 34 ID:Uge5yXgW0
    >>31
    お米高いからね…
  34. 35 ID:B3pUNfCw0
    >>31
    おにぎり屋の派生で出てきそうだけど米高いからなぁ
  35. 36 ID:Uge5yXgW0
    >>31
    お米高いからね…
  36. 37 ID:r26FAOlj0
    >>29
    玄米やもち麦押し麦で作れば
  37. 38 ID:mAMaJGMc0
    シチューぶっかけご飯があるだろ
  38. 39 ID:HIFyutzS0
    猫まんまうますぎワロタ
    なぜこれを流行らせないんだよ日本人
  39. 40 ID:VaEpm5md0
    確かになんで粥、雑炊って和食で存在感ないんだろうな
  40. 41 ID:VzgP/MhC0
    鍋のしめは雑炊だろ
  41. 42 ID:r26FAOlj0
    >>39
    異常に激怒する人おるからな
  42. 43 ID:VpARWji70
    寄せ鍋雑炊
  43. 44 ID:S5TRg6CB0
    江戸時代の農民は毎食雑炊だったろ
  44. 45 ID:K/5hehedd
    お茶漬けが消えた文化なら永谷園潰れるだろ
  45. 46 ID:4qssGdDA0
    白飯信仰だろ
    おかゆにカレーかけて食べたいか?
  46. 47 ID:6TN/+luJ0
    お水でかさ増し
    おデブには良い食事だよ
  47. 48 ID:VpARWji70
    >>46
    スープカレーですらライスと合わない
  48. 49 ID:VpARWji70
    鍋食いたくなってきた
  49. 50 ID:Nqgv1L9w0
    むしろ江戸時代まで主流だろ
    鍋で雑炊が農民食事だぞ
  50. 51 ID:nEY62Z8n0
    >>40
    粥は雑穀でやるからだよ。
    歯ごたえに拘らないならわざわざ白米を使う必要がない。
    https://blog-imgs-171-origin.fc2.com/g/b/v/gbvx257/20240511165156961.jpg
  51. 52 ID:X52bB3W9d
    重湯
  52. 53 ID:jPR+IsYs0
    胡椒飯
  53. 54 ID:Nqgv1L9w0
    >>51
    これ時代劇で美味そうにかき込む奴やん
  54. 55 ID:7DecmHQk0
    >>1
    芋粥しらんのか???
  55. 56 ID:VaEpm5md0
    >>51
    ただ、雑穀がゆにしろ存在感薄くないかね
    料亭で雑穀がゆ出てくることもそうないだろうし、食堂でも粥が売りのところってないし
    一方で中華料理だったら粥に強いとこはあるのに
  56. 57 ID:aWWANT/n0
    >>50
    何がむしろか分からんがそれは雑穀をふやかしてたもんだから今のとはそもそも違う
  57. 58 ID:/C121VEi0
    むしろ歴史的に多くね? 
    今はないけど、織田信長とかも出陣前に湯漬け食べたりとか雑炊とか昔の方が食っていた様な 

    現代ならお粥やオジヤとかお茶漬けに鶏飯だったり 
    江戸時代に人気あった胡椒飯も湯漬けだった様な
  58. 59 ID:gW3puvBz0
    >>40
    合うおかずがないからじゃね
    単品だと腹持ちしない療養食か貧乏食
  59. 60 ID:vM4D9/e30
    >>56
    湯漬け食べたことないのか?
  60. 61 ID:r26FAOlj0
    >>56
    まんこ向けぼったくりのお粥食堂みたいのはあるやん
  61. 62 ID:QmDFHNNW0
    >>34
    ラーメン1杯1200円は安いもんな
    米一キロ買える
  62. 63 ID:Hk9mVIVM0
    おじやがあるだろ
  63. 64 ID:iVW8jJy+M
    >>51
    あっしには関係ねえこって
  64. 65 ID:nEY62Z8n0
    >>56
    白米が毎日食えるようになって雑穀の役目が終わりおかゆも消えた。

    今このポジションの食べ物はカップ麺だな。
  65. 66 ID:Hk9mVIVM0
    関係ないけど完全メシカレーメシうまいよね
  66. 67 ID:jPR+IsYs0
    お粥が主役になるには中国粥における油条みたいなのが必要なんじゃないか?
  67. 68 ID:Qbk97MIH0
    日本昔話の囲炉裏にかかってる雑炊が美味そうだったなあ
    まあ実際は薄不味いんだろうけど
  68. 69 ID:nt406nX/0
    日本の米はリゾット系と合わねぇから
  69. 70 ID:anmksg4w0
    海皇粥店に行ったことのあるケンモメン、ゼロ!
  70. 71 ID:jPR+IsYs0
    ラーメン+ライス小を汁飯に分類したら?
  71. 72 ID:6TN/+luJ0
    >>67
    なにそれ
    ラー油?
  72. 73 ID:IXAlQmxz0
    >>69
    カルナローリ米は短粒種で日本の米と大きく違わないぞ
    バスマティやタイ米と比べたら遥かにリゾット適正高い
  73. 74 ID:jPR+IsYs0
  74. 75 ID:+p8/tmsU0
    ォヵュ、ぉぃιぃょ
  75. 76 ID:tHIPLwBd0
    冷や飯をお粥にすればよかった
    下手なチャーハンもどきが悲しい
  76. 77 ID:MevBbSszH
    日本も昔は雑穀粥に汁かけ飯やら雑炊よ
  77. 78 ID:V9hvlTSm0
    汁かけご飯はマナー違反みたいな風潮があるからな
  78. 79 ID:r26FAOlj0
    >>76
    チャーハンにスープかけて食えば良かったのでは
  79. 80 ID:r26FAOlj0
    >>78
    高級料亭でやっちゃダメよはわかるけどそこらの食堂やファミレスレベルで文句言われるのはわけわからん
  80. 81 ID:sW+hvgeP0
    江戸時代の旅人は移動途中の食事はねこまんまにして食うのが多かったんじゃなかった?
  81. 82 ID:6TN/+luJ0
    揚げパンかぁ
  82. 83 ID:jrhcN77Z0
    >>31
    老人だってお粥なんて美味しくないもの食いたくないんだよ
  83. 84 ID:TASReKxl0
    米高騰でオートミール茶漬け流行ってるしなんとか日本料理代表まで昇格できないかな?
  84. 85 ID:LH7KOW8f0
    >>19
    雑炊で思い出したけど指原って九州出身のアイドルおるやん?

    あいつが鍋食べてその汁戻して雑炊にして食べるっていってて九州ってやっぱ貧しいんやなって思ったわ

    あれなんなん汚すぎやろ
  85. 86 ID:HIFyutzS0
    >>42
    そこが足枷なんだよね
    宗教的なもんだと思うけどね
  86. 87 ID:6TN/+luJ0
    >>85
    九州民だけど普通じゃないの?
  87. 88 ID:HIFyutzS0
    >>87
    九州民だけど聞いたことないな
    どうせウケ狙いで適当に言っただけだろ
  88. 89 ID:ePBbJeJn0
    柔らかいご飯が嫌い
  89. 90 ID:sW+hvgeP0
    >>88
    俺も聞いた事ないな熊本人だけど
  90. 91 ID:1CKAX/JE0
    味噌汁は米飯を流し込むためにあるんだぞ
  91. 92 ID:u31XsN1d0
    >>85
    ガキの頃福岡住んでる婆さんがやってて母親とドン引きしたわ
  92. 93 ID:/C121VEi0
    >>88
    鹿児島だけど俺も聞いた事ない
  93. 94 ID:6TN/+luJ0
    >>88
    佐賀だけど田舎限定か?
  94. 95 ID:LH7KOW8f0
    ちな親戚がレベチの豪農なんやけどねこまんまは基本死罪に近いレベルで嫌われる
  95. 96 ID:KGeCqHZa0
    死ぬほど熱いみそ汁にごはんを入れて食べる
  96. 97 ID:ywPO5gnr0
    茶漬けとかお粥じゃなくて、しっかり味を付けた雑炊のバリエーションを増やせば良い
    ウェイバーで中華味にしたり、トマトスープの素とか、クリームシチュー味もイケるぞ
    オートミールで作っても美味しい
  97. 98 ID:r26FAOlj0
    >>88
    博多大吉や重盛さと美も指原と同じこと言ってたようだが
  98. 99 ID:TBWCKgp00
    雑炊とか冷や汁とか鶏飯とか、色々あんじゃね
    ケンミンショーで地方の色んなのが紹介されてた気がする
  99. 100 ID:Ljf+lJ8Y0
    汁戻しって裏S区みたい
  100. 101 ID:TBWCKgp00
    意外と戻す人多いらしい、指原重盛華丸大吉の発言も
    ttps://j-town.net/2020/12/18316239.html?p=all
    >鍋のつゆ、6人に1人が「お椀から戻す」 こんなにいるの?全国アンケートの衝撃結果
  101. 102 ID:QeNh9jqfM
    病院食のイメージあるよね
    台南でニートしてたときはよく朝からお粥食ってたけど
    なんか朝だけやってる屋台とかあったわ
    お前それだけで生活してんのか?みたいな
  102. 103 ID:ywPO5gnr0
    汁戻しは連帯感の確認なんだよ
    お互いを受け入れるというグルーミングにも似た行動
  103. 104 ID:GyvF8JQF0
    カレーも牛丼も汁飯みたいなもんだろ
  104. 105 ID:8RTdiTuq0
    〆の雑炊😡
  105. 106 ID:KgAVYRWn0
    つゆだく
  106. 107 ID:ArLsdcnH0
    >>103
    池田大作のメロン回し食べの話思い出したわ
  107. 108 ID:DEFjwoQA0
    猫まんま食いたい
  108. 109 ID:flVNOU0g0
    とろろごはんは時々やるわ
    出汁よりしょうゆのほうがとろろのソリッドな味を楽しめて良い
  109. 110 ID:BKrlTKkP0
    ゲロだしな、見た目とか
  110. 111 ID:5jL/CRCC0
    味噌汁ぶっかけ
    猫飯
  111. 112 ID:mZVXPcHC0
    卵かけご飯最強
  112. 113 ID:3ruzy3gg0
    ひつまぶし!(´・ω・`)
  113. 114 ID:4c+nH3PV0
    犯罪者のア〇リカ上層(反日ペテンクソ土人)について

    国内ではいつ銃で撃たれるかわからないので
    何年もア〇リカ荒野の立ち入り禁止エリアに施設を作って暮らしてます

    普通に暮らせなくなっていて困ってるのが特徴で(存在しないウィルスを捏造してばらまいた犯人)

    日本を乗っ取って暮らすことが目的です(日本では撃たれないのでこの集まりからしたら都合の良すぎるセーフゾーン)

    日本の売国ペテンオムツハゲや公務員のネット工作員サルの集まりとグルなのも特徴で
    反日騒動を起こしたのもこいつらです

    今のこいつらの目的は
    ネットでひたすらペテン工作をしながら 日本に押し寄せてきて 日本を環境ごと乗っ取るのが目的です

    ふざけた面でヘラヘラしながら 観光客を装って押し寄せてくるのが特徴で とんでもない犯罪者の集まりです

    掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
    こいつが犯人です

    特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです

    他にも捏造サイトを作って勝手に祭り上げたり
    責任逃れとヘイトそらしのために色んなペテン工作をしてます(もちろん税金でやってます)

    https://www.instagram.com/fvooo00/
  114. 115 ID:KzdD1gQD0
    >>15
    頭に日の丸つけてるネトウヨの汗臭い汁飯
  115. 116 ID:ZvuUPv+c0
    米が不味いと水多くしてこうなりそう
  116. 117 ID:IXAlQmxz0
    >>115
    さすがにビョーキ
  117. 118 ID:/IUM/5Se0
    日本では粥なんて病人か貧乏人の食うものだから